Skip to content

Muktamar Muhammadiyah, TGB Minta Generasi saat Ini Mengenal Kiprah Kiai Ahmad Dahlan

JAKARTA – Ketua Harian Nasional DPP Partai Perindo TGB HM Zainul Majdi berziarah ke makam pendiri Muhammadiyah KH Ahmad Dahlan di Karang Kajen, Yogyakarta, Jumat, 18 November 2022.

Dalam kesempatan tersebut, TGB ditemani Sekretaris Jenderal DPP Partai Perindo Ahmad Rofiq.

Ziarah ini digelar oleh TGB sebelum menghadiri Muktamar Muhammadiyah yang berlangsung hari ini. Pembukaan Muktamar sendiri berlangsung di Stadion Mahanan Solo, Jawa Tengah akan dilakukan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Sementara acara akan ditutup Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin pada 20 November 2022.

“Ziarah ini sekaligus mengingatkan diri kita dan generasi saat ini tentang kiprah beliau (Kiai Ahmad Dahlan), ” katanya dikutip, Sabtu (19/11/2022).

Ketua Umum Nahdlatul Wathan Diniyyah Islamiyah (NWDI) TGB HM Zainul Majdi menjelaskan tahun 2022 usia Muhammadiyah 110 tahun, menggelar Muktamar ke-48, ini membuktikan kontribusi nyata dan amal jariyah dari Kiai Ahmad Dahlan.

Pahlawan nasional Indonesia, kata TGB, kiprahnya harus diketahui dan diteladani generasi saat ini.

“Amal jariyah itu tak sekadar aset semata tapi juga ada penguatan rohani bagi umat,” ucapnya.

Hal lain yang patut juga menjadi teladan kata TGB adalah ketulusan Kiai Ahmad Dahlan memahami masyarakat.

“Terus memberikan hal yang terbaik, keikhlasan itu membuat usia dari perserikatan ini panjang sampai kini, ” tambahnya.

Ketua Organisasi Internasional Alumni Al Azhar (OIAA) Indonesia ini berharap, kearifan kolektif dari Muhammadiyah tetap terjaga. Seperti sang surya yang terus menerangi.

“Yang punya rumah (kader) Muhammadiyah tentu lebih tahu seperti apa, ” ucapnya.

Dalam ziarah ini TGB juga menyebutkan beberapa nama kader Muhammadiyah yang dimakamkan di Karangkajen seperti KH Munahar Ilyas, Prof Lafran Pane, KH AR Fakhruddin yang memiliki peran bagi Indonesia.

Sementara itu, Ketua Takmir Masjid H Suharjo berterima kasih atas kunjungan ini. Hal ini sekaligus untuk terus mengingatkan kiprah para pendiri Muhammadiyah.

Dalam kesempatan ini, TGB juga ditemani oleh Ahmad Rofiq, Sekjen Partai Perindo yang juga merupakan kader Muhammadiyah. Jajaran Pengurus Wilayah NWDI Yogyakarta beserta Himmah NWDI, dan Pemuda NWDI ikut turut serta.

Ziarah yang dilakukan malam hari ini berlangsung khidmat diiringi dengan hujan. Usai doa bersama TGB juga bertemu pengurus Masjid Karang Kajen.

Okezone

Bagikan